腹主动脉瘤

注册

 

发新话题 回复该主题

218每日一练护士护师主管 [复制链接]

1#
白癜风诊疗体系 https://m-mip.39.net/czk/mipso_4555680.html

每日一练:护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓

每日一练——护士资格考点精练

1、治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

A、牛乳B、茶水C、咖啡D、钙剂E、维生素C

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:维生素C可促进铁剂的吸收,可与铁剂同时服用(E对);同时应避免与铁剂同服牛奶、茶、蛋类等,因其可抑制铁的吸收(AB错),因牛奶中含磷较高,牛奶中的磷、钙剂和茶中的鞣酸均可使铁剂沉淀,影响铁的吸收(D错);还需忌食花生、核桃、葵花子、咖啡等,以免破坏铁剂的有效成分(C错)。

2、婴幼儿缺铁性贫血最常见的病因是

A、慢性失血B、铁吸收不良C、铁摄入不足D、铁利用不佳E、免疫功能障碍

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女,需铁量增加而铁摄入不足(C对)。

3、患者,男性,30岁,患重型再生障碍性贫血。护士在巡视中发现患者头痛、呕吐、烦躁不安等症状时,采取下列措施不正确的是

A、迅速通知医生B、患者平卧位,头偏一侧C、给予脱水剂D、输浓缩红细胞E、观察患者意识和瞳孔

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:再生障碍性贫血等病人应输新鲜血或成分输血,如发生弥散性血管内凝血应进行抗凝与抗纤溶治疗,全力抢救(D错,为本题正确答案)。

4、患者女,32岁。因再生障碍性贫血接受丙酸睾酮注射治疗1个月余。护士每次在为患者进行肌内注射前应首先检查

A、注射部位是否存在硬块B、面部有无痤疮C、有无毛发增多D、有无皮肤黏膜出血E、口唇、甲床的苍白程度

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:丙酸睾酮使身体呈现某些男性化特征(如毛须增多、声音变粗、痤疮、女性闭经等),这些副作用于停药后短期内会全部消失,不会影响药物治疗的效果和注射部位,是护士在日常护理中需要观察和注意的,不是注射前首先检查的内容(BC错);皮肤黏膜出血,口唇、甲床苍白是贫血的一般表现,观察口唇、甲床的苍白程度是日常病情观察的内容之一(DE错);丙酸睾酮:该药物为油剂,需深层注射;由于吸收慢,注射部位易发生肿块,要经常检查注射部位,发现肿块要及时理疗(A对)。

5、特发性血小板减少性紫癜的护理不正确的是

A、眼底出血者警惕颅内出血B、避免粗硬食物,以免黏膜损伤C、女性病人应避孕D、血小板在50×/L以下禁止强体力活动E、告知病人本病预后较差

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:(1)特发性血小板减少性紫癜患者急性型大多数可自愈,慢性型经脾切除等治疗后大多数病人效果好,不应告知患者本病预后差,应建立病人的自信心,嘱咐患者积极配合治疗与护理(E错,为本题正确答案)。(2)当发生头痛、呕吐、意识模糊、或观察到眼底有出血时应警惕颅内出血的发生(A对);(3)本病轻微创伤即可引起出血不止,应指导患者食物细软、刺激性小的食物,避免粗硬食物,以免黏膜损伤(B对);(4)血小板在50×/L以下应禁止强体力活动(D对);(5)女性病人怀孕极易引起大出血而危及生命(C对)。

6、患者,女性,36岁,诊断为特发性血小板减少性紫癜,入院后告知患者禁用的药物是

A、泼尼松B、阿司匹林C、红霉素D、阿莫西林E、地西泮

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:阿司匹林:适应证:镇痛、解热;消炎、抗风湿;抗血栓;皮肤黏膜淋巴结综合征(川崎病)。禁忌证:①有出血症状的溃疡病或其他活动性出血时;血友病或血小板减少症;②溃疡病或腐蚀性胃炎;③葡萄糖6磷酸脱氢酶缺陷者(本品偶见引起溶血性贫血)。

7、患儿,男,10个月,生后一直奶粉喂养,未加辅食。体检:营养差,皮肤、黏膜苍白,化验:血红蛋白60g/L,红细胞2.0×/L,此患儿确诊为营养性缺铁性贫血,导致该患儿缺铁的主要原因是

A、铁的丢失过多B、铁的吸收、利用障碍C、铁的摄入不足D、生长发育快E、铁的储存不足

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:此题主要考核的是营养性缺铁性贫血的发病机制和病因,铁摄入不足是导致婴儿缺铁的主要原因。

8、患者,女性,28岁,下肢有紫癜,无其他部位出血。血常规检查:血小板减少。应首选的检查项目是

A、抗核抗体B、出血时间、凝血时间C、骨髓穿刺D、毛细血管镜检查E、血清肌酐

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:应首选的检查项目是出血时间、凝血时间。

9、患儿男,10个月,今晨家长发现其眼眶周围密集针尖大小的出血点,经实验室检查诊断为特发性(急性型)血小板减少性紫癜,为及早识别颅内出血的发生,应重点监测患儿的

A、骨髓象巨核细胞比例B、血小板计数C、红细胞计数D、白细胞计数E、血红蛋白含量

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:为及早识别颅内出血的发生,应重点监测患儿的血小板计数,预防脑出血,血小板计数<20×/L时应警惕脑出血,便秘、剧烈咳嗽会诱发脑出血,故便秘时要用泻药或开塞露,剧咳者可用镇咳药(B对)。

10、患者女,36岁,以重型再生障碍性贫血入院,查体:四肢,口腔出现溃疡,最大约1.1~1.5cm,触痛,牙龈渗血。咽部轻度充血。针对目前情况,预防口腔感染的护理措施是

A、住单人病房B、嘱患者带上口罩C、根据pH值选择消毒液漱口,每日3次D、每日刷牙3次以上E、暂时不要外出活动

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

vip解析:再生障碍性贫血的患者要预防感染。预防口腔感染可以多漱口(C对);刷牙次数过多会增加出血的机率(D错);单人病房、戴口罩及避免外出活动为预防感染的措施,不是预防口腔感染的措施(ABE错)。

每日一练——初级护师考点精练

1.肺炎球菌肺炎患者咳出的痰液为()

A.白色泡沫痰

B.脓绿色痰

C.铁锈色痰

D.红色胶冻样痰

E.脓痰放置后分三层

答案:C

解析:

①白色泡沫疾:见于慢性气管炎、支气管炎及支气管哮喘而无严重感染时;②脓绿色疾:首先考虑铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)肺炎;③脓痰放置后分三层:肺脓肿患者的疾;④红色胶冻样疾:克雷伯杆菌肺炎;⑤铁锈色疾:肺炎链球菌肺炎。故选C。解题关健:肺炎链球菌肺炎病人咳出的痰液为铁锈样。

2.下列哪项不符合慢性支气管炎咳痰特点()

A.多为白色黏痰

B.急性发作期可出现黏液脓痰

C.可为浆液泡沫痰

D.夜间痰量较多

答案:D

解析:

慢性支气管炎患者常在寒冷季节发病,出现咳嗽、咳痰,尤以晨起为重,痰呈白色黏液泡沫状,钻稠不易咳出。在急性呼吸道感染时,症状迅速加剧,痰量增多,粘稠度增加或为黄色脓性,偶有痰中带血。故选D。解题关健:长期、反复、逐渐加重的咳嗽是慢性支气管炎的突出表现。

3.引起自发性气胸最常见的疾病是()

A.慢性阻塞性肺疾病

B.肺结核

C.肺癌

D.支气管扩张

E.肺尘埃沉着症

答案:A

解析:

自发性气胸是由于各种原因使肺和脏胸膜破裂,气体由肺经裂孔进入胸膜腔所致。自发性气胸以继发于肺部基础疾病为多见,其次是原发性自发性气胸。继发性自发性气胸由于肺结核、慢性阻塞性肺疾病、艾滋病合并卡氏肺袍子菌感染、肺癌、肺脓肿等肺部基础疾病引起细支气管的不完全阻塞,形成肺大疤破裂。原发性自发性气胸多见于瘦高体形的男性青壮年,常规X线检查除可发现胸膜大疤外,肺部无显著病变。胸膜下大疤的产生原因尚不清楚,可能与吸烟、瘦高体形、非特异性炎症瘢痕或先天性弹力纤维发育不良有关。故选A,解题关健:自发性气胸最常见于慢性阻塞性肺疾病(COPD);其次为肺结核、肺癌等。

4.关于慢性支气管炎的描述,哪项错误()

A.指气管、支气管黏膜的慢性感染性炎症

B.主要表现为咳嗽、咳痰或伴喘息

C.常并发阻塞性肺气肿

D.吸烟是其主要病因

E.临床可分为单纯型、喘息型

答案;A

解析/p>

慢性支气管炎是由于感染或非感染因素引起气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。其病理特点是支气管腺体增生、黏液分泌增多。单纯型主要表现为反复咳嗽、咳痰;喘息型除咳嗽、咳痰外尚有喘息症状,并伴有哮鸣音。故选A,

5.刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑()

A.上呼吸道感染

B.肺部病变早期

C.左心功能不全

D.支气管扩张

E.支气管肺癌

答案:E

解析:刺激性咳嗽常见于急性或慢性咽喉炎、喉癌、急性支气管炎初期、气管受压、支气管异物、支气管肿瘤、胸膜疾病等;金属音咳嗽见于原发性支气管肺癌、纵隔肿瘤、主动脉瘤等,因癌症直接压迫气管所致。故选E。

6.下列哪项不是右心衰竭的体征()

A.肝大

B.胸水

C.肺部湿啰音

D.颈静脉怒张

E.肝颈静脉回流征阳性

答案:C

解析:

右心衰竭主要表现为体循环淤血为主的综合征。体征除原有心脏病体征外还可见:①心脏体征:舒张期奔马律;②肝颈静脉反流征;③淤血性肝大和压痛;④水肿;⑤胸水;⑥其他:发绀、心包积液、脉压降低或奇脉。故选C。解题关键:右心衰竭产要表现为体循环淤血为主的综合征。

7.右心衰竭可能的症状不包括()

A.肝大

B.少尿

C.恶心

D.纳差

E.夜间阵发性呼吸困难

答案:E

解析:右心衰竭主要表现为肝大、下肢水肿、胸水、颈静脉怒张、食欲不振、恶心呕吐、尿少、夜尿、饮水与排尿分离现象等。主要体征是肺底湿性啰音或全肺湿性啰音,肺动脉瓣区第二心音亢进,奔马律与交替脉,肝大,肝颈回流阳性。故选E。解题关键:夜间阵发性呼吸困难为左心衰竭的症状。

8.急性心肌梗死发生心室颤动的先兆是()

A.室性期前收缩频发成对多源

B.室上性阵发性心动过速

C.房性期前收缩

D.二度房室传导阻滞

E.心房纤颤

答案:A

解析:急性心肌梗死的各种心律失常中以室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩,如室性期前收缩频发(每分钟5次以上),成对出现或呈短阵室性心动过速,多源性或落在前一心搏的易损期时,常为心室颤动的先兆,故选A。解题关键:急性心肌梗死发生心室颤动的先兆是室性期前收缩,成对出现或呈短阵室性心动过速,多源性或落在前一心搏的易损期。

9.急性肺水肿患者使用地高辛主要用于()

A.扩张冠脉

B.排钾利尿

C.减慢心率

D.增强心脏搏动

E.纠正心律失常

答案:D

10急性心肌梗死患者,除下列哪种心律失常外,均需立即报告医生,紧急处理()

A.室性期前收缩呈RonT现象

B.多源性室性期前收缩

C.频发室性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心室颤动

答案:D

每日一练——主管护师考点精练

1.开胸术后第一天,水封瓶长管内水柱无波动,病人作深呼吸后仍无波动,提示(A)


  A.引流管阻塞B.胸膜腔内负压已恢复


  C.胸膜腔内负压过小D.胸膜腔内负压过大

2.食管癌术后吻合瘘常发生在术后(C)


  A.1—3天B.3—7天C.7—14天D.14—30天

3.10岁男孩,排尿过程中突然出现排尿中断,疼痛不止,应首应考虑(B)


  A.尿道结石B.膀胱结石C.输尿管结石D.肾结石

4.膀胱癌的好发部位是(C)


  A.三角区和前壁B.三角区和后壁


  C.两侧壁和后壁D.顶部和前壁

5.患者,男性,65岁,排尿犹豫,夜尿增多,与家人饮酒后小便不能自解12小时,体检膀胱区明显膨隆,病人可能患(D)


  A.尿道结石B.膀胱结石


  C.尿道口狭窄D.前列腺增生症

6.影响骨折愈合的最重要的因素是(D)


  A.病人营养状况B.骨折固定是否稳定


  C.适当的功能锻炼D.骨折局部血液供应

7.骨痂的改造塑型主要取决于(C)


  A.原始骨痂的多少B.骨折端接触面积


  C.骨折部位所受应力D.骨折周围软组织损伤程度

8.断指再植术后,再植手指出现末端苍白,指腹瘪陷,指甲毛细血管充盈时间延长,可能出现了再植手指(D)


  A.感染B.肿胀


  C.静脉淤血D.动脉血栓

9.颈髓损伤病人独有的并发症是(D)


  A.肺炎和肺不张B.泌尿系感染


  C.消化功能紊乱D.中枢性高热

10.胸部手术后鼓励病人咳嗽、深呼吸的主要目的是(A)


  A.预防肺不张B.促进伤口愈合


  C.促进肺部血液循环D.有利于引流通畅

每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

患者男,75岁,冠状动脉旁路移植术后,心电监护,自主呼吸,双鼻导管持续吸氧,氧流量5L/min,静脉PCA持续使用中。术后第1天下午患者出现嗜睡。查体:T37.3℃,R10次/min,BP/78mmHg;HR90次/min,窦性心律;氧饱和度92%。

1.最可能的诊断是

A.脑栓塞

B.呼吸抑制

C.肺炎

D.浅昏迷

E.睡眠障碍

2.以下处理措施中错误的是

A.唤醒患者

B.将患者扶起拍背

C.面罩吸氧

D.紧急气管内插管

E.遵医嘱静脉注射纳洛酮

3.在治疗过程中患者呼吸次数小于8次/min,氧饱和度88%,应首先给予

A.面罩给氧

B.唤醒患者

C.气管内插管呼吸机辅助呼吸

D.静脉注射纳洛酮

E.使用呼吸兴奋剂

4.为预防类似病情变化发生,接受疼痛治疗的患者应监测

A.心率

B.血压

C.体温

D.意识

E.氧饱和度

患者男,40岁,因“胸背部撕裂样疼痛5h”来诊。查体:R16次/min,BP/98mmHg;HR次/min;胸背部疼痛评分6分(长海痛尺)。拟诊:急性主动脉夹层。

5.撕裂样疼痛的性质为

A.钝痛

B.锐痛

C.闷痛

D.内脏痛

E.心因痛

6.患者胸背部疼痛的程度及处理为

A.轻度疼痛,需用镇痛药

B.中度疼痛,需用镇痛药

C.重度疼痛,需用镇痛药

D.重度疼痛,需用麻醉镇痛剂

E.剧烈疼痛,需用麻醉镇痛剂

7.遵医嘱肌内注射哌替啶75mg后,患者出现恶心、呕吐。下列措施中错误的是

A.肌内注射甲氧氯普胺

B.调整舒适体位

C.静脉注射灭吐灵

D.保持静止不动

E.深呼吸

试题答案:1.B2.D3.A4.E5.B6.D7.B

护士/护师/主管/副高/高级资格考试备考群,

请长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题